Куратор конференции «Архитектура будущего» об идеальном пространстве для жизни, смарт-жилье и архитектуре Киева

Рияд, как Вы пришли в профессию, это был Ваш осознанный выбор?

Да, конечно. Оба моих родителя  архитекторы, и я вырос в архитектурном бюро. Вы знаете, все эти канцелярские принадлежности и оборудование, используемое архитекторами, всегда окружали меня. Поэтому да, это был мой собственный выбор. Хотя, в отличие от моих родителей, которые в основном развивали традицию, я больше работаю с технологиями, в направлении архитектуры будущего.

Был ли кто-то или есть примером для вас?

Я думаю, что есть много примеров.  Для меня известные архитекторы — это те, кто оставил отпечаток, создавая здания, которые выдерживают испытание временем, так сказать, здания вне времени. И есть много архитекторов, у которых получилось это сделать на протяжении истории.

Есть ли в профессии архитектора какие-то негативные моменты, минусы?

Да, думаю, что наиболее сложные моменты в профессии архитектора появляются, когда возникают трудности с бюджетом или когда мастерство и исполнение не на высоте. Но это, определенно, очень ценная профессия для меня.

Есть ли в мире, такой объект, глядя на который Вы сожалеете, что он создан не Вами?

Я сожалею, что кто-то сделал, а не я? Нет, потому что я чувствую, что каждое творение в мире как будто имеет в себе частицу человека, который создал его, особенно если это что-то стоящее. Вы знаете, вы видите частицу создателя в его произведении. И мой такой объект еще впереди.

Если говорить о Вашем представлении об идеальной среде для проживания, что это, загородный дом или квартира?

Что я предпочитаю, квартиру или дом? Я думаю, это зависит от города, в котором я нахожусь. Так, сейчас я живу в доме в Дубае, однако, я жил в квартире в Нью-Йорке, которая была фактически размером с комнату. Я жил в квартире в Гонконге, которая была еще меньше чем в Нью-Йорке. Хотя в Канаде и Иордании я отдал предпочтение дому. Так что, это зависит от того, где вы находитесь. Иногда квартира удобнее. Я думаю, что в будущем нам не будет хватать места. Поэтому, я думаю, что люди будущего будут жить в более компактных условиях, если более конкретно  в квартирах или, может быть, в помещениях меньше, чем в квартира. Я предпочитаю пространство, которое хорошо распределено, не слишком большое, не слишком маленькое.

Каково Ваше мнение о смарт-жилье?

Я думаю, что это не новая концепция. Это началось с 60-х годов. Но я, лично, не хотел бы жить в такой квартире, потому что мне нравится иметь больше пространства. Также возникают сложности с постоянным обслуживание жилья, и в какой-то момент объект уже не будет работать так эффективно, как раньше…  Мне, на самом деле, нравятся более долговечные вещи, которые выдержали испытание временем. И я чувствую, что такие концепции очень эффективны в настоящее время, но не могут быть лучшим решением через 10-15 лет. Если вы вернетесь в ту же квартиру, мы говорим о смарт-квартире, через 15 лет, то шарниры могут быть сломаны или дверь, может быть, не так хорошо работает, и для меня это своего рода разочарование.

Где Вы предпочитаете работать? Дома или в офисе?

Я создал свою компанию не так давно, и долгое время я работал со своим ноутбуком в кафе, дома и в офисах друзей. Но с недавних пор у нас есть офис, и я предпочитаю работать в офисе. Однозначно.

Это ваш первый визит в Киев, успели ли познакомиться с архитектурой Киева?

Пока нет, к сожалению. Но я собираюсь пойти к статуе Родина-мать и познакомиться с архитектурой 1920-х годов советской эпохи, которая должна быть очень интересной. Надеюсь, смогу это сделать в последний день пребывания.

Есть ли у Киева перспектива стать городом с современной архитектурой, смарт-городом?

Я думаю, что эта концепция умного города, как я ее понимаю, на самом деле сейчас не очень реалистична. Я думаю, что единственные города способные это сделать — это очень новые города, как Дубай или Сингапур, которые не имеют такой большой истории, как Киев. И, если что-то подобное произойдет в Киеве — это будет большим несчастьем для кого-то вроде меня, кто приедет и увидит Киев после того, как он станет умным городом со всеми его правилами и отсутствием характера. Потому что у Киева много характера. Если вы потеряете это в пользу систем, я думаю, это будет менее интересно. Поэтому, я надеюсь, что этого не произойдет с Киевом.

Есть в будущей городской среде место архитектуре прошлого? И как быть с историческими зданиями и улицами, в городах с более 1500 летней историей. Пример музея на Подоле, вызвавший резонанс в обществе.

Я думаю, что есть успешные примеры зданий, которые адаптированы к историческому контексту и представляют современную архитектуру. Нет необходимости в модерне, потому что современная архитектура может иметь эту гибкость, чтобы адаптироваться, а модерн очень негибкий. Современная архитектура, такая, как форум Caixa в Барселоне, очень удачно адаптировалась к этому историческому контексту. И есть другие примеры того, как архитекторы были очень умны, чтобы работать с контекстом. Обычно, что-либо новое отвергается. Даже наш организм отвергает вакцину, хотя вакцина должна сделать нас менее уязвимым для болезни. Иногда мы можем заболеть из-за вакцины, потому что это новый организм,  введенный в наше тело. Но потом мы выздоравливаем и становимся сильнее. В этом смысле я чувствую, что иногда общественное мнение — не лучшая мера успеха или неудачи. Я не знаю конкретно проект, о котором вы говорите, но я знаю, что есть много примеров действительно плохой реализации и внедрения новой архитектуры в исторический контекст, но я также чувствую, что есть и множество успешных.

Вы используете методы вычислительной архитектуры?

Да, мы используем много технологий: трехмерную печать и робототехнику, а также дополненную реальность и виртуальную реальность. И мы также разрабатываем собственные алгоритмы для нашего программного обеспечения для разработки проектов. Да, мы также делаем эскизы, но мы не делаем рисунки от руки.

Есть ли в Вашем портфолио социальные публичные проекты, за какой заказ вы бы взялись не раздумывая?

Да, у нас было несколько проектов, которые имеют публичный характер, например, автобусная остановка, созданная с помощью 3Д принтера, которую мы разработали в Дубае. Также разработали установку, состоящую из роботов, перемалывающих известняк. Этот проект мы делали в Иордании для повышения осведомленности о проблемах нехватки воды.

Я бы хотел делать больше публичных проектов, но, к сожалению, обычно нет бюджета на них. Любому архитектору сложно работать без денег, особенно если у вас компания и нужно оплачивать работу сотрудников, офис. Это бизнес, это не благотворительность. Но нам нравится делать проекты с социальной направленностью.

Видите ли вы проживание и работу в Киеве интересной и перспективной?

Конечно, если я встречу в Киеве девушку, в которую влюблюсь, я однозначно готов буду жить и работать в Киеве.

Автор интервью: Анна Клименко

2018-10-22T10:01:31+03:00